Close
Chat Support

(02)625-0655 / 843-8576 [email protected]

by

Психолого-педагогическое образование в МПГУ, бакалавриат

Панкратовой, а также двумя членами-корреспондентами — профессорами И.Ф. Свадковским и В.В. Голубковым [Там же, с. К началу 1941 г.

  • Но образованность есть стремление к образованности, постоянное расширение собственного кругозора.
  • При этом ставилась задача создать такое руководство, которое помогло бы не только разрешить задачи воспитания и обучения, выдвинутые военным временем, но и наметить перспективы развития воспитания и обучения в послевоенный период.
  • Практика работы студентов и преподавателей в детских учреждениях различного типа находила теоретическое осмысление при решении проблем воспитания и образования детей разного возраста, составлении учебных планов, программ и всевозможных методик.
  • Демуровой, Ф.С.

Блонский, А.Б. Корнилов и др., устраивались диспуты учёных, например К.Н. Корнилов выступал против своего учителя Г.

2-го МГУ готовил студентов к воспитательной работе с детьми, учил их правильно выбирать методы и приёмы педагогического воздействия, сообразуясь с возрастными и индивидуальными особенностями детей. Для этого нужно было вооружить будущего учителя общепедагогическими знаниями, сформировать педагогическое мировоззрение, выработать педагогические умения и навыки. В своей учебной деятельности педфак руководствовался именно этой установкой. Всесторонние широкие знания для учителя крайне важны, и только на общеобразовательной базе должен был складываться его педагогический потенциал.

Текст научной работы на тему «Факультет педагогики и психологии МПГУ: шаги времени»

Пинкевич, М.М. В настоящее время вряд ли какой-либо педагогический вуз может похвастаться наличием такого «созвездия» специалистов. Основных была названа и «выработка цельного материалистического мировоззрения».

Преподаватели и студенты университета активно включились в эту работу. Было установлено сотрудничество с Хамовническим отделом народного образования. Педфак рассчитывал получать Официальный сайт МПГУ – Факультет педагогики и психологии от района помощь в организации широкой базы для педагогической практики, без чего он был не в состоянии выполнить свою задачу — подготовку высококвалифицированных педагогов.

Медынский, С.С. Пинкевич и др. Общение с такими представителями педагогической мысли оказывало огромное влияние на формирование педагогического мировоззрения слушателей курсов. В начале 1924 г. Профессором 2-го Московского государственного университета становится Альберт Петрович Пинкевич (1883/84—1939), в марте того же года ему поручается заведование кафедрой школьной педагогики. Среди профессоров были такие крупные учёные, как Д.И.

  • Свадковского, С.Е.
  • Корнилов встретил Великую Октябрьскую социалистическую революцию и с первых же дней новой власти развил кипучую научную, педагогическую и общественную деятельность.
  • Здесь постоянно обновлялись образовательно-профессиональные программы, специальности и специализации.
  • Совместная работа университета, школьных коллективов, органов народного образования являлась богатым источником материалов для решения задач педагогического образования.

Его всегда интересовало психологическое исследование, направленное на изучение конкретной практической деятельности простых людей. Он всегда стоял за связь психологической науки с жизнью» [2, с. Большое значение на факультете придается развитию научно-исследовательской работы студентов. С середины 80-х годов прошлого века успешно действует принципиально новая структура — студенческий научно-исследовательский институт педагогики и психологии. Студенты факультета объединены в научно-исследовательские лаборатории, которыми руководят ведущие ученые в области педагогики и психологии.

Поэтому одной из важнейших задач профессионально-педагогической подготовки стало формирование «высококвалифицированного, теоретически и практически образованного педагога, владеющего научными методами в сфере его специальности…» [Там же, с. При создании факультета проявился блестящий талант учёного-организатора Константина Николаевича Корнилова (1879—1957). Он сумел сформировать мощную научную школу и, как бы сегодня сказали, инновационную образовательную структуру. Заведующим кафедрой психологии М1ПИ он и закончил свой жизненный путь.

Российский государственный гуманитарный университет

К исследованию было привлечено 11 преподавателей школы, работавших под руководством доцента Н.И. Молодых, который с 1943 г. Возглавлял Высшие педагогические курсы, вновь организованные при педфаке [5, с.

Педагогическим факультетом руководил старейший работник института профессор К.Н. Он же заведовал кафедрой психологии. Профессор И.А. Каиров был заведующим кафедрой педагогики, доцент Ф.С.

Трудовой характер советской школы требовал от учителя умения так организовать педагогический процесс, чтобы всё обучение связывалось с трудовой деятельностью человека. Для этого педагог должен был не только знать эту деятельность, но и принимать в ней активное участие. Многие научные разработки преподавателей кафедр внедряются в образовательный процесс, используются в программах основных учебных дисциплин, преподаваемых на факультете по разным направлениям подготовки. Преподавание учебных дисциплин ведется с применением авторских учебников и учебных пособий. Кроме того, студентам предлагается большое количество дисциплин по выбору.

Ленина уже в первом послевоенном году имел достаточно опытный и высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. Кафедры возглавляли видные ученые. Так, заведующим кафедрой педагогики являлся член-корреспондент АПН РСФСР С.М.

Кроме того, обучение в школе, по глубокому убеждению отечественных педагогов, должно всемерно способствовать развитию творческой активности, самостоятельности в овладении знаниями, умениями и навыками. Поэтому учебные занятия должны были проводиться не только в классе, но и в лаборатории, кабинете, на производстве. Вооружение учащихся знаниями, умениями и навыками предполагает обязательное руководство этим процессом со стороны учителя. В то же время в школе должно быть как можно больше простора для личного творчества учителя, поскольку «точно регламентированная программа, учебник и вопросно-ответная форма обучения обезличивают учителя».

«О педологических извращениях в системе Наркомпросов». Педологическая специальность была ликвидирована. Студенческие группы были переведены на соответствующие курсы школьной и дошкольной специальностей.

Значительное место в профессиональном становлении педагогов занимали двухгодичные Высшие научно-педагогические курсы (ВНПК), присоединённые ко 2-му МГУ в 1924 г. Продолжая традиции МВЖК, руководство педагогического факультета включало в учебные планы дисциплины, призванные повышать общекультурный уровень студентов. Речь на торжественном собрании по случаю открытия педагогического факультета 2-го МГУ.

Его выпускники работали и работают в педагогических учебных заведениях, в научно исследовательских институтах, институтах повышения квалификации работников образования. Руководство педфака хорошо понимало, что «педагогический труд есть непрерывный творческий процесс… Всякий педагог, независимо от степени своей научной и профессиональной подготовки, нуждается в постоянном «подкреплении», в дальнейшей квалификации. Развитие науки, изменение в общественно-политической области, эволюция педагогической мысли и накопление педагогического опыта — всё это требует от школьного учителя работы над самим собой и постоянно стимулирует его к новым поискам ». Для деятельности педфака характерной была органическая связь учебного процесса с научно-исследовательской работой студентов.

В 20-е годы ХХ века коллектив педфака 2-го МГУ взял на себя инициативу расширения помощи учителям и своим выпускникам в их практической работе в школах. Корнилов выдвинул идею создания своеобразного педагогического центра, тесно связанного с окружающей жизнью. Этим и руководствовался педфак 2-го МГУ, уточняя и пересматривая свои учебные планы и программы.

Организованный в 1984 г. На базе педфака факультет педагогики и психологии — в сущности, авторский факультет В. Сластёнина, его научная школа, из которой вышла не одна «звезда» современной российской педагогики и психологии [6, с. Основное внимание кафедра педагогики сосредоточила на переработке учебника педагогики.

Челпанова, подвергая уничтожающей критике традиционную психологию, требуя распространения марксистской точки зрения на эту область научного знания. Студенты имели возможность непосредственно знакомиться с различными и нередко резко противоположными научно-педагогическими, психологическими взглядами на проблемы воспитания и обучения. Конечно, увлекательные идейные споры не могли оставить студентов равнодушными. Декан педфака профессор К.Н. Корнилов сумел привлечь к работе на факультете лучших учёных того времени. Здесь были сосредоточены научные силы страны, которые самоотверженно трудились над решением актуальных проблем педагогической и психологической науки.

Афанасьев, П.П. Блонский, Н.И. Иорданский, А.Г. Калашников, В.П. Корнилов, Е.Н. Медынский, А.П.

При этом ставилась задача создать такое руководство, которое помогло бы не только разрешить задачи воспитания и обучения, выдвинутые военным временем, но и наметить перспективы развития воспитания и обучения в послевоенный период. Широкая реорганизация вузов, начавшаяся в 1929 г., привела к тому, что 18 апреля 1930 г. Последовал приказ Наркомпроса РСФСР «О реорганизации 2-го Московского государственного университета», согласно которому это высшее учебное заведение было разделено на три самостоятельных института. Педагогический факультет был преобразован в Московский государственный педагогический институт (с 1941 г. имени В.И. Ленина).

Наконец, учитель новой школы должен был быть образованным человеком. Но образованность есть стремление к образованности, постоянное расширение собственного кругозора. Поэтому руководство факультета придавало большое значение как образованию будущего учителя, так и воспитанию у него потребности в «непрерывной, упорной и горячей работе над своим образованием», то есть всемерно стимулировало работу по самообразованию.

  • Таким образом, педфак получил возможность создания базы для проведения педагогической практики.
  • Руководство педфака хорошо понимало, что «педагогический труд есть непрерывный творческий процесс…
  • Значительное место в профессиональном становлении педагогов занимали двухгодичные Высшие научно-педагогические курсы (ВНПК), присоединённые ко 2-му МГУ в 1924 г.
  • Были разработаны уникальные методы работы и средства диагностики и психологического сопровождения детей, подростков и взрослых, методы тренингов специалистов, работающих в экстремальных ситуациях природных, техногенных и социальных катастроф.

Корнилов характеризовал коллектив преподавателей, как «армию наиквали-фицированнейших людей, которая в своём единстве способна просто совершать чудеса» [3, с. Профессора и преподаватели педагогического факультета, помимо учебной, вели также большую научную работу. Своим трудом они внесли огромный вклад в развитие отечественной науки. В конце 1926 г. При педфаке по инициативе профессора А.П. Пин-кевича создаётся Научно-исследовательский институт педагогики (НИИП), деятельность которого включала в себя как научную разработку актуальных педагогических проблем, так и подготовку научно-педагогических кадров.

0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Track Your Item Now!
About Us

EMR Courier Services International Inc. aims to provide reliable and excellent quality of courier services for both mail and parcel, local and international for customer’s satisfaction at very reasonable rates/costs in the domestic and international communities thru land, sea and air ways transportation.

Office Hours

Monday - Friday: 9:00am - 6:00pm
Saturday: 9:00am - 6:00pm

Chat Support
Click Here to Chat
via FB Messenger
Make sure you are signed in to your FB first.
Like Us on Facebook